Вторник, 08.10.2024
Аквариумный Мир
Меню сайта
Категории каталога
Центральная и Северная Америка [1]
Юго-Восточная Азия [1]
Южная Америка. Амазонка. [1]
Африка. Танганьика и Ньяса. [1]
Африканские саванны [1]
Австралия и Новая Гвинея [1]
Главная » Статьи » БИОТОП » Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия
Юго-Восточная Азия
 
Один из интереснейших районов мира с точки зрения аквариумистики - Юго-Восточная Азия. Этот район, лежащий в непосредственной близости от экватора, представляет собой идеальное место для обитания многих семейств растений, включая распространенные аквариумные виды, а также различных рыб. Этот район относится к так называемой идиотропической зоне и характеризуется годовым количеством осадков более 2000 мм в год, температурой воздуха не менее 27 °С и температурой воды не менее 24 °С. Для аквариумистов наибольший интерес представляют биотопы островов Шри-Ланка (Цейлон) и Калимантан (Борнео), а также Таиланда.
Начнем рассмотрение биотопов этого района с острова Шри-Ланка. Особый интерес к обитателям вод этого острова связан с двумя причинами. Во-первых, природные характеристики воды многих водоемов Шри-Ланки близки к параметрам воды в Европейской части России. Во-вторых, этот остров можно считать местом зарождения аквариумистики: здесь обнаружены наиболее древние искусственные водоемы, в которых культивировались различные виды аквариумных растений и рыб.
Шри-Ланка - несколько вытянутый в длину остров, расположенный чуть севернее экватора. На юге острова находится горный массив, который образует естественный барьер для дующих с океана муссонов, способствующий определенному распределению осадков. С декабря по февраль на остров дует северо-восточный муссон, приносящий дожди в северо-восточную часть острова. На юго-западной части в это время испытывается недостаток влаги. С мая по сентябрь на остров дует юго-западный муссон, приносящий дожди в эту часть острова; на севере - востоке в это время сухой сезон. В остальное время года на всей территории острова наступает сухой период и все изнывает от жары и жаждет влаги. Учитывая такую динамику осадков, с целью сохранения влаги местные жители с незапамятных времен стали сооружать на острове искусственные хранилища для воды. Сначала это были мелкие разрозненные водоемы. Со временем техника их строительства совершенствовалась, эти водоемы расширялись и соединялись каналами в определенную стройную ирригационную систему. Работы по сооружению таких систем уже стали координироваться правительством страны, и все крестьяне были обязаны отработать на их строительстве определенное время. Техника строительства гидросооружений со временем достигла на Шри-Ланке таких высот, что до сих пор специалисты по гидростроительству со всего мира приезжают на остров для ее изучения. Эти искусственные водоемы Шри-Ланки можно рассматривать как самые большие и самые древние аквариумы мира.
В этих водоемах произрастают различные водные растения, причем в каждом водоеме обитает не какой-то отдельный вид как монокультура, а многие виды растут вперемешку. В водоемах встречаются представители таких родов, как Aponogeton, Myriophillum, Ludwigia, Васора, Limnophila, Ceratopteris, Elodea, Sagittaria и др. Для многих видов этих растений Шри-Ланка не является родиной, и можно предположить, что они были когда-то сюда завезены и потом расселялись по всей территории страны. Интересно, что многие из этих искусственных водоемов во время сухого периода полностью пересыхают, но в период дождей опять заполняются различными видами рыб и растений.
Казалось бы, что в этих искусственных водоемах со стоячей водой должно быстро накапливаться значительное количество различных органических и минеральных соединений, в том числе нитратов и фосфатов. Однако анализы свидетельствуют о том, что этого не происходит. Так, в среднем, электропроводность не превышает 150 мкСм/см, общая жесткость 3 dGH. Ядовитые нитриты отсутствуют, содержание нитратов и фосфатов не превышает 0,2 мг/л. Такое невысокое содержание солей наблюдается в большинстве искусственных водоемов острова. Значительные колебания выявлены только по содержанию кислорода, примерно от 3 до 6 мг/л, что связано с состоянием растений в водоемах и условиями газообмена с атмосферным воздухом. Если растения здоровы, и поверхность водоема чистая, то содержание кислорода высокое; если же растения чем-то угнетены и плохо растут, или поверхность водоема покрыта плотным ковром из плавающих растений, затрудняющих газообмен, то содержание кислорода ниже,
Кроме описанных выше искусственных водоемов, на острове, конечно, есть различные естественные водоемы - главным образом быстротекущие, незагрязненные реки и ручьи. Они являются местом обитания многих цейлонских рыб и растений, которые достаточно широко известны аквариумистам. Из растений можно назвать такие виды, как Cryptocoryne beckettii, С. wendtii, С. walkeni, С. petchii и другие криптокорины, Barclaya longifolia, виды родов Aponogeton и Lagenandra. Если говорить о химическом составе воды рек и ручьев острова, то можно отметить их неоднородность. Для основной массы водоемов острова, как и для всего региона в целом, характерно низкое содержание солей в воде. Так, среднее значение электропроводности составляет 36 мкСм/см, общая жесткость - 0,7 °dGH, карбонатная жесткость - 0,6 °dKH, содержание ионов кальция - 3,4 мг/л, магния - 1,3 мг/л, калия - 1,0 мг/л, натрия 2,4 мг/л; содержание анионов, в среднем, следующее: гидрокарбонат-ионы - 16,0 мг/л; сульфат-ионы - 1,5 мг/л; хлорид-ионы - 4,0 мг/л; фосфат-ионы - 0,3 мг/л; нитрат-ионы - 6,0 мг/л. Значение рН в большинстве случаев близко к нейтральному и в среднем составляет 6,8. Это свидетельствует о незначительном содержании органики в воде.
На острове есть водоемы и с другим составом воды, хотя они менее типичны. Так, среднее значение электропроводности в них составляет 400 мкСм/см, общая жесткость - 14,0 °dGH, карбонатная жесткость - 10,0 °dKH; содержание катионов следующее: ионов кальция - 50 мг/л, магния - 27 мг/л, калия - 20 мг/л, натрия - 50 мг/л; содержание анионов: гидрокарбонат-ионов - 200 мг/л, сульфат-ионов - 8 мг/л, хлорид-ионов - 18 мг/л, фосфат-ионов - 0,5 мг/л, нитрат-ионов - 10 мг/л. Значение рН - выше нейтрального (около 7,5).
Необходимо отметить, что в любом случае наблюдается высокая стабильность содержания всех неорганических веществ в водах острова. Эта стабильность не зависит ни от времени года, ни от того, какой стоит период (сухой или сезон дождей), ни от других факторов.
Шри-Ланка - родина многих растений рода криптокорин - одних из наиболее популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин в таких местах не встречается больше никаких растений. Все это свидетельствует о том, что криптокорины, вопреки распространенному у нас мнению, любят чистую, свежую, быстротекущую воду, не содержащую большого количества различных солей.
Биотопные аквариумы "Шри-Ланка" могут быть заселены многими популярными у аквариумистов рыбами, родиной которых является этот остров. Среди них можно назвать Oryzias melastigmus, Rasbora daniconius, Barbus vittatus, B. filamentosus, B. bimaculatus, Belontia signata и др.
Теперь рассмотрим некоторые биотопы Таиланда. Таиланд расположен сравнительно недалеко от острова Шри-Ланка, на полуострове Индокитай. С точки зрения аквариумистики, наибольший интерес представляет южная часть страны, занимаемая тропическими дождевыми лесами. Здесь, как и на Шри-Ланке, четко выражены период дождей и сухой период. Основная часть водоемов представляет собой достаточно небольшие и чистые, стекающие с гор ручьи, причем вода в них обычно бедна солями. Встречаются ручьи и с достаточно жесткой водой. Это определяется расположением источника ручья и породами, выстилающими его ложе.
Гидрохимический состав основной части вод южного Таиланда примерно следующий: электропроводность - 20 мкСм/см, общая жесткость - 0,35 °dGH, карбонатная жесткость - 0,2 °dKH; содержание катионов: кальция - 1,0 мг/л, магния - 0,2 мг/л, калия - 1,1 мг/л, натрия - 2,3 мг/л; содержание анионов: гидрокарбоната - 4,0 мг/л, сульфат - ионов - 0,4 мг/л, хлорид-ионов - 2,5 мг/л, фосфат-ионов - 0,3 мг/л, нитрат-ионов - 5,0 мг/л. Среднее значение рН составляет 6,3.
Реже встречаются ручьи, вода в которых имеет такие параметры: электропроводность - 260 мкСм/см, общая жесткость - 10,0 °dGH, карбонатная жесткость до 10,4 °dKH; содержание катионов: кальция 51,0 мг/л, магния - 10 мг/л, калия - 0,4 мг/л, натрия - 1,7 мг/л; содержание анионов: гидрокарбоната - 200 мг/л, сульфата - 1,0 мг/л, хлорида - 4,1 мг/л, фосфата - 0,4 мг/л, нитрата - 6,0 мг/л. Значение рН примерно 7,7. Состав воды таких ручьев близок к воде многих районов европейской части России.
Из растений, произрастающих на Таиланде, аквариумистам наиболее известны такие виды, как Cryptocoryne cordata, С. ciliata, С. balansae, Limnophila indica, Ceratophyllum demersum, Barclaya longifolia, Ceratopteris thalictroides, Crinum thaianum и др. Из рыб встречаются Aplocheilus panchax, Rasbora agriophene, Acanthophthalmus kuhlii, Badis badis, Danio regina и др.
Следующим районом Юго-Восточной Азии, который мы рассмотрим, является остров Калимантан (старое название - Борнео). Он отличается своими уникальными природными условиями от всех рассмотренных; биотопов региона. С точки зрения аквариумистики наиболее известен и исследован лежащий на севере острова малайзийский штат Саравак; большая, индонезийская, часть Калимантана исследована еще мало и, предположительно, содержит большое количество еще неизвестных водных растений и рыб.
Северная часть острова - штат Саравак - представляет собой низменную местность, прорезанную многочисленными крупными и мелкими реками, соединенными друг с другом ручьями, между которыми расположены болотистые джунгли. Здесь нет четко выраженных периодов дождей и сухих периодов, круглый год над этим районом идут дожди. На эту систему рек большое влияние оказывают приливы и отливы лежащего близко моря, и чем ближе район лежит к морю, тем сильнее это влияние. Два раза в день в реках и ручьях уровень воды поднимается до двух метров по сравнению с обычным и опять падает через несколько часов. Растения во время прилива покрыты мутной глинистой водой; крупные и мелкие реки и ручьи сливаются и образуют вокруг себя сплошную покрытую водой местность. У многих рек и ручьев берег как таковой отсутствует и представляет собой сильно заболоченную территорию, которая колеблется вместе с уровнем воды. Это и есть родина болотных и водных растений и, в первую очередь, очень редких криптокорин, среди которых наиболее известны С. lingua, С. bullosa, С. pontederiifolia, С. ciliata.
Состав воды водоемов Калимантана резко отличается от воды ранее рассмотренных районов. В первую очередь, для вод острова характерно высокое содержание органических веществ, в среднем - 10 мг/л. Для вод, в которых нет примеси морской воды, характерно низкое содержание солей, электропроводность воды колеблется от 8 до 45 мкСм/см. Общая жесткость колеблется от 0,2 до 1,4 °dGH, карбонатная - от 0 до 1,4 °dKH. Содержание катионов, в среднем, следующее: кальция - 2,5 мг/л, магния - 0,8 мг/л, калия - 1,0 мг/л, натрия - 3,0 мг/л; содержание анионов: гидрокарбоната - 20 мг/л, хлорида - 2 мг/л, содержание сульфата и фосфата во всех случаях менее 0,001 мг/л, нитраты отсутствуют совсем; среднее значение рН - ниже 6,0.
С приближением к морю под влиянием приливов начинает меняться состав воды, это выражено тем сильнее, чем ближе к морю расположена та или иная местность. Возрастает электропроводность, в первую очередь за счет увеличения содержания хлорид-ионов, катионов натрия и гидрокарбонат-анионов. Соответственно изменению состава воды меняется флора и фауна водоемов. Следует отметить, что и в данном случае соотношение отдельных элементов в воде каждой конкретной местности строго постоянно.
Природные биотопы подавляющего числа видов рыб и водных растений острова Калимантан представляют собой быстротекущие ручьи и маленькие речки с чистой, прозрачной или мутновато-глинистой водой, в которой с поразительным постоянством присутствуют все необходимые для роста растений макро- и микроэлементы, даже несмотря на то, что большинство вод бедны солями. Это постоянство не зависит от сезона и времени года и наблюдается на всем протяжении водоема от истока до впадения. В аквариуме практически невозможно создать подобные условия: недостижима такая стабильность всех компонентов воды и полное присутствие всех необходимых элементов питания растений в нужных концентрациях. Часть из них (железо и марганец) потребляются в течение первых часов с момента добавления или быстро окисляются, другие (нитраты, фосфаты, сульфаты) наоборот, быстро накапливаются в таких количествах, при которых становится невозможной нормальная жизнедеятельность большинства видов рыб и растений. Они даже могут погибнуть, если своевременно не произвести замену воды.
По химическому составу и соотношению ионов наиболее близкой к воде средней полосы европейской части России является вода Шри-Ланки, и наименее - острова Калимантан. По-видимому, с этим связано присутствие в наших аквариумах многих рыб и растений Шри-Ланки и малое распространение представителей фауны и флоры водоемов Калимантана.
Вода Таиланда занимает как бы промежуточное положение между таковой Шри-Ланки и Калимантана. Значительное количество видов таиландских рыб и растений с успехом культивируются в нашей стране и могут быть использованы в биотопных аквариумах.
Категория: Юго-Восточная Азия | Добавил: aquainfo (13.03.2008)
Просмотров: 3174 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz