Центральная и северная америка. Моллинезии, меченосцы, пецилии, гуппи... Названия этих рыб известны любому аквариумисту. Это одни из самых популярных обитателей домашних водоемов. Благодаря возможности получения межвидовых гибридов созданы новые формы живородящих рыб разнообразных цветов со специальными формами хвоста и плавников. Сейчас в аквариумах содержится очень мало природных видов, однако живородящие рыбы, которые содержатся в наших аквариумах, еще не забыли условий, в которых жили их далекие предки. Родиной многих живородящих рыб является Центральная Америка, где расположены Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. Большую часть суши занимают горы средней высоты, входящие в состав Кордильер. Центральная Америка лежит в тропическом и субэкваториальном поясах. Средние температуры самого холодного месяца в низменных местах составляют от 22 до 24 °C на севере и до 26 °C на юге, а самого теплого 26-28 °C. Этот район характеризуется большим количеством осадков: от 1500 до 3000 мм в год (местами - до 7000 мм в год) на юге. Главным образом осадки выпадают в летнее время. Обильные осадки питают большое количество рек и озер. Уровень воды в реках сильно колеблется в зависимости от сезона. На низменностях и в предгорьях до высоты 800 м господствуют вечнозеленые леса на латеритных почвах. Значительные участки местности заболочены. Характерные условия Центральной Америки можно представить на примере лагуны Медиа-Луна. Лагуны Медиа-Луна и Лос-Антеоитос расположены в 10 км по направлению на юго-юго-запад от города Рио-Верде в мексиканском штате Сан-Луис-Потом. В этом районе до сих пор сохранились естественные условия, не подвергшиеся влиянию человеческой деятельности.
Лагуна Медиа-Луна представляет собой озеро серповидной формы длиной 10 км, максимальная ширина составляет 8 км, глубина в средней части озера - 36 м. Местность, окружающая озеро, плоская, водоем окружен болотами, однако слой торфа невелик. Особенно мало его в питающих ручьях и источниках. Из-за активной солнечной радиации вода очень сильно испаряется с поверхности водоемов, в сухое время дождевого питания не хватает для покрытия потерь воды. В близи лагуны растут деревья, за ними начинаются сухие участки с пальмами и кактусами. Эти земли используются для выращивания сельскохозяйственных культур - таких, как маис, сахар, бананы, цитрусовые. Для их орошения применяются каналы, использующие воду прямо из лагуны. Главный канал на протяжении первого километра проходит в бетонном желобе, а затем разделяется на систему мелких питающих водоотводов. Некоторые водоотводы заболочены и не имеют выхода. В этих тупиковых каналах обнаружено много мест, богатых рыбой, часть которой пригодна для содержания в аквариуме. Это главным образом цихлиды, живородящие и икромечущие карпозубые. Участки каналов около берегов густо заросли водными растениями и очень напоминают классический голландский аквариум. Светло - зеленые небольшие кусты нимфей с подводными листьями контрастируют с темно-красными кустами людвигии, между растениями по определенным местам, как бы по тропинкам, движутся рыбы. Особенно много здесь гамбузий.
В самой лагуне бросается в глаза бледно-голубой цвет водной поверхности. Прибрежная линия водоема покрыта в несколько слоев плавающими листьями нимфей. Нимфеи растут на глубинах до 10 м, образуя, подводные формы листьев. Химический анализ воды, проведенный в конце сухого сезона (конец марта), показал, что вода в лагуне исключительно жесткая с щелочной реакцией. При температуре воздуха 26 °C и воды 30,5 °C получены следующие результаты: рН - 7,9; общая жесткость -5,3 °dGH; карбонатная жесткость - 11 °dKH; электропроводность - 1680 мкСм/см. В зарослях нимфей обитают астинаксы (Astynax mexicanus и A. fasciatus), различные цихлазомы. Попадаются своеобразные гуудевые (роды Goodea и Neotoca), представляющие переходное или промежуточное звено между живородящими и икромечущими карпозубыми. Встречаются близкие к касаткам кошачьи сомы Ictalurus mexicanus. Всего в этой лагуне обнаружено 4 вида цихлазом, 5 видов харациновых, 6 видов живородок и еще 5 видов рыб других родов, пригодных для содержания в аквариуме.
Интересна для аквариумистов самая крупная река Панамы - Чучунак в провинции Дариен. Этот район расположен в Восточной Панаме. Чучунак - медленно текущая река шириной до 50 м. Вода в ней очень мутная, почти коричневая. Рыб, пригодных для содержания в аквариуме, в реке мало. Значительно интереснее для аквариумистов ее притоки и мелкие ручьи. Там можно поймать как довольно крупных рыб, как Hapliae malabaricus, так и мелких сомов, разнообразных харациновых и довольно редких в Центральной Америке Cichlasoma tuyrense. Эти цихлазомы интересны тем, что не имеют внешних половых различий и попадаются только в мутной воде.
Наиболее богат различными видами рыб крупный приток Рио-Чико. Место его впадения в Чучунак хорошо заметно благодаря потоку чистой воды. Течение в Рио-Чико значительно быстрее, чем в Чучунаке, река неглубокая, дно каменистое, часто встречаются перекаты. Берега Рио-Чико густо заросли лесом. Местами у берегов наблюдается образование завалов из крупных стволов. Cichlasoma tuyrense в основном русле притока не встречается, а живет только в грязных мелких лужах со стоячей водой, расположенных непосредственно у берегов. Зато в быстрой воде множество стаек харациновых рыбок из рода Astynax. Эти восхитительные мелкие тетры, похожие на голубых неонов, очень интересны для аквариумистов. В мелких местах, где вода почти стоячая, обитают живородящие рыбки. На каменистых участках русла сидят стайки лорикарий и анциструсов. Большинство цихлид в этом районе живет в прибрежных лужах по берегам рек в почти стоячей воде, где они находят себе убежище среди упавших в воду стволов деревьев. Здесь встречаются очень интересные акары, Cichlasoma umbriferum, которые велики для содержания в аквариуме. Пожалуй, самая интересная из цихлид этого района - Geophagus pellegrim, которая недавно обнаружена в этой речной системе.
В бассейне р. Чучунак проведены измерения гидрохимических показателей воды, знание которых будет полезно аквариумистам, организующим биотопные водоемы, посвященные Центральномексиканскому району. Измерения были проведены в конце сухого сезона. В р. Чучунак вода средней жесткости (6,7 °dGH) с нейтральной реакцией (рН 7,0). Электропроводность воды 275 мкСм/см. В воде имеются твердые взвеси, концентрация которых 32 мг/л. Обнаружено содержание следов меди, цинка и железа. В воде практически отсутствуют хлориды, нитриты и нитраты, а концентрация фосфат-ионов составляет 0,2 мг/л. В илистом притоке Кебрада вода имеет жесткость 5,1 °dGH, рН 7,0 и электропроводность 250 мкСм/см.
Наконец, в Рио-Чико вода более мягкая (3 °dGH) со слабощелочной реакцией (рН 7,4), электропроводность 125 мкСм/см. В реке относительно высокое содержание меди и цинка, а железа - мало. Температура воды очень сильно различается на отдельных участках р. Чучунак. В прибрежных лужах она составляет 32 °C, тогда как на отдельных участках основного русла, закрытого деревьями, - в среднем 21 °C. Такие перепады температуры не влияют на рыб, можно наблюдать, как рыбы совершенно спокойно перемещаются из теплой воды в холодную и обратно.
|