Вторник, 08.10.2024
Аквариумный Мир
Меню сайта
Категории каталога
Дискусы [7]
Петушок [0]
Кардинал [1]
Гуппи [12]
Главная » Статьи » Рыбки » Гуппи

Разведение
Необходимые условия для разведения. Половая зрелость. Нерест. Выкармливание мальков.
Гуппи свойственна большая приспособляемость. Вместе с тем они тоже предъявляют определенные требования к среде, которые необходимо соблюдать для их успешного разведения. Это особенно важно для разведения домашних породистых гуппи.
Однако, из этого не следует, что для них необходимо создавать условия, полностью совпадающие с оптимальными условиями их жизни в природе: следует учитывать, что гуппи уже давно стала домашним животным. В результате одомашнивания в той или иной степени изменились и ее наследственность, и ее внешний вид, и ее требования к условиям жизни. Разводимые в наших аквариумах гуппи (точнее, породные группы) настолько отличаются друг от друга и от своих диких предков, что на первый взгляд их можно принять за разные виды.
Наиболее привлекательные признаки окраски и формы плавников у разных пород групп различны, а поэтому различны и условия, при которых они выглядят наиболее эффективно. Серые (по фоновой окраске) гуппи менее требовательны к условиям содержания, чем светлые, а светлые менее требовательны по сравнению с альбиносами. Крупноплавничные требовательнее короткоплавничных и вилочных. Они даже половой зрелости достигают в разном возрасте.
У разных аквариумистов и тем более в разных городах и странах гуппи адаптированы к разным условиям (кормление, температура, жесткость воды, рН и т.д.). Поэтому нельзя дать рекомендации для всех групп. Приобретая гуппи, полезно поинтересоваться, в каких условиях они жили у прежнего хозяина. Гуппи, приученные к частой подмене воды или к проточному аквариуму, плохо приживаются в аквариуме со "старой" водой и, наоборот.
Если же вы хотите иметь хороших породистых гуппи, лучше содержать их не только отдельно от других рыб, но даже и разные породы гуппи, в разных аквариумах. Для содержания и даже для получения потомства от одной пары гуппи достаточно иметь трехлитровую банку. Но для выращивания потомства, полученного от одной пары, необходим аквариум емкостью от 20 литров, длиной не менее 40 см.
Продолжительность жизни самцов при умеренной температуре воды 2,5-3 года, самок - 3,5-4, но размножаться они перестают на год-полтора раньше.
Половой зрелости в зависимости от условий содержания (прежде всего температуры воды) и кормления гуппи достигают в возрасте 3-5 месяцев.
У хорошо выкормленных мальков пол начинает определяться уже в возрасте двух недель. Рыбы могут размножаться в том же аквариуме, где содержатся. Чтобы молодь не была съедена взрослыми особями, в аквариуме необходимы укрытия - грунт, места с плотными зарослями растений и плавающие растения на поверхности воды, особенно риччия. Если мальки представляют ценность, их вычерпывают чашкой и переносят в выростной аквариум.
Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно зрелости у анального отверстия коричнево-черным или черным (у самок золотистой формы оно желто-коричневое). Для этой цели можно пользоваться и литровыми банками, оставив их на плаву в аквариуме, чтобы не происходило резких колебаний температуры воды.
Но лучше сажать самок в 5-литровые банки. В этом случае самку после вымета можно отсадить, камни и большую часть растений убрать, а помет оставить для выращивания, пока не определится пол мальков. Состав воды в отсаднике должен быть такой же, как и в аквариуме (но без йода). Соль можно не добавлять или добавить из расчета 0,5 чайной ложки на 10 литров воды. Но температура воды должна быть на 3-4°С выше, и лучше, если уровень воды не будет превышать 10-12 см.
Гуппи в отличие от подавляющего большинства рыб выметывает не икру, а вполне сформировавшихся мальков. Поэтому ее называют живородящей. Однако, развитие икринок внутри тела матери осуществляется исключительно за счет питательных веществ, находящихся внутри яйцеклетки (икринки) - в период развития оплодотворенной икры питательные вещества из организма матери в яйцеклетку не поступают. Поэтому гуппи правильнее называть не живородящей, а яйцеживородящей рыбой.
Оплодотворение у гуппи внутреннее. Сперма вводится в половое отверстие самки при помощи специального совокупительного органа - свернутых в трубочку трех передних лучей анального плавника - гоноподия, являющегося видоизмененным анальным плавником. У неполовозрелых самцов он имеет такую же форму, как и у самок. С наступлением половой зрелости он начинает напоминать по форме сначала треугольник, а затем трубочку. Гоноподий у гуппи подвижный и может с помощью мышц принимать различные положения, необходимые для осуществления осеменения.
Сперматофоры (пакеты или "контейнеры) со спермой, попав в организм самки, частично оплодотворяя икру, частично же оставаясь про запас, сохраняются там в течение нескольких месяцев. У гуппи нередки случаи получения от одного оплодотворения от 6 до 11 пометов. Это сильно осложняет работу по селекции гуппи: если самка гуппи была оплодотворена одним самцом, то при спаривании ее с другими самцами невозможно установить, от какого самца получен тот или иной потомок.
Нерест обычно стимулируется добавлением свежеотстоянной воды и повышением ее температуры. При слишком большой добавке свежей воды он может произойти преждевременно, и самка вымечет личинок с очень крупными желточными мешками или даже икринок. Такое потомство в основном погибает. Часть личинок можно спасти, если понизить уровень воды в нерестовике до 3-5 см, повысить ее температуру на 2-4°С и слегка подсолить (0,5-1 чайная ложка соли на 10л воды). Иногда случается, что вполне зрелая самка не может "разродиться". В таких случаях к ней рекомендуется подсадить на время молодого самца той же линии, а с началом нереста убрать.
Плодовитость самки зависит от ее возраста и размера. При первом нересте у нормально развитых, но мелких самок бывает 10-20 мальков, у крупных - 20-30. У растущих самок при второй метке - до 40-50, при третьей - до 70-100 штук. Максимальная плодовитость может быть более 180 мальков.
Промежутки между метками зависят от условий содержания, особенно от температуры воды. При нормальной плотности посадки они составляют 1-2 месяца.
Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться. Самый ответственный период выкармливания молоди - первые 3-5 дней после рождения.
Из опыта промышленного рыбоводства можно позаимствовать следующее: первые 3-5 дней жизни круглосуточно кормить мальков живым кормом, не выключая на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Если молодь с первых дней окажется "затянутой", нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб даже при оптимальных условиях их содержания и кормления. Первым кормом могут служить "живая пыль", коловратки, науплии артемии и циклопа, а в случае их отсутствия - микрочервь (лучше выращенный на мелкотертой моркови или толокне с морковным соком), мелко нарезанные бритвой олигохеты.
Из заменителей живых кормов лучше всего применять кормовые смеси промышленного производства, например, поступающие в зоомагазины из Германии. Можно использовать MicroMin - это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов была составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб. Так, в состав этих кормов входят витамин А, витамин роста F, фосфористый кальций, каротин и др. Процесс изготовления этих кормов включает и обязательную обработку ультрафиолетовыми лучами.
Можно использовать при выкармливании мальков и заменители живого корма, такие, как простокваша, желток куриного яйца, омлет и др.
Простокваша. Небольшое количество простокваши или слабого молока заливают кипятком, чтобы молочный белок (казеин) свернулся. Сачком из плотного мельничного газа сгусток вылавливают и промывают водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и слегка потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Простокваша не портит воды, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Желток. Куриное яйцо варят вкрутую. Берут кусочек желтка и растирают в ложке аквариумной воды. Затем вливают в аквариум с мальками. Следует учесть, что от желтка быстро портится вода, поэтому его употребляют лишь в крайнем случае, при отсутствии других кормов.
Омлет. Два сырых яйца смешивают с двумя чайными ложками сухой крапивы (растертой в ступке) или геркулеса, а затем вливают в 100 мл кипящего молока и сильно взбивают. Когда смесь остынет, дают ее рыбам (сколько съедят). Хранят омлет в холодильнике не более недели.
Сухое молоко. Сухое молоко является высокопитательным белковым кормом для аквариумных рыб. Приготовить его можно в домашних условиях. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Сыр. В качестве корма можно использовать сыр. Неострые сорта сыра натирают на мелкой терке. Тертый плавленый сыр перед скармливанием следует слегка подсушить.
Кормление рыб сушеным гаммарусом, дафнией, мотылем, а также кашами, омлетами, сухарями и галетами допустимо лишь в крайних случаях и в течение непродолжительного времени. Нельзя употреблять несвежие корма. Они могут быть причиной снижения темпа роста, а иногда даже и заболевания и гибели рыб.
Корма желательно чередовать. Постепенно начинают давать мелкого циклопа, резаный, хорошо промытый трубочник и т.п. При кормлении даже живыми кормами необходимо добавлять в рацион небольшое количество водорослей (измельченную нитчатку) и другие компоненты растительного происхождения.
Известно, что рыба растет всю жизнь, только с разной скоростью. В соответствии с этим она и питается. Вот примерное ежесуточное потребление корма (при оптимальном режиме содержания): с момента перехода на активное питание до двухнедельного возраста - 150-170% веса рыбы, с двухнедельного возраста до 1 месяца - 80-100%, с 1 до 2 месяцев - 30%, с 2 месяцев до момента разделения по полу - 15%, с момента разделения по полу до полного созревания - 5-10%, производители - 3-5%.
Первую неделю мальков желательно кормить 4-5 раз в сутки, вторую - 3-4 раза и не менее 3 раз до полутора-, двухмесячного возраста.
Начальные две недели (особенно первая) являются очень важным этапом в жизни молоди и фактически определяют, какими станут взрослые рыбы. Если в это время мальков кормить недостаточно и неполноценно (например, одной сухой мелкорастертой дафнией, что в принципе возможно), а начиная с третьей недели так, как это положено, все равно у выросших рыб развал хвоста (угол между верхней и нижней кромками), вуаль, а часто и сочность окраски будут не такими, какими они могли бы стать. При недостатке и неполноценности корма рекомендуется отобрать часть лучших мальков и полноценно их выкормить, а остальных уничтожить.
Категория: Гуппи | Добавил: aquainfo (10.02.2008)
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz