Как разводят гуппи в Сингапуре
Сингапур - один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Наиболее важный, доминирующей вид в экспорте декоративных рыб Сингапуром - гуппи (Poecilia reticulata), другими важными видами являются скалярии (Pterophyllum scalare). моллиенезии (Poecilia latipinna, P. sphenops), меченосцы (Xiphophorus helleri), пецилии (X. maculatus), барбусы, представители сем. харациновых и гурами.
Гуппи из диких популяций, обитающих на Тринидаде, Барбадосе, в Гвиане, Гайане и на севере Бразилии были завезены в Сингапур в 1937 г. для борьбы с москитами, личинок которых они поедают. Рыбы хорошо прижились, и уже в 60-е годы их популяции расселились в речках, ручьях, муссонных дренажных каналах и канавах.
В 50-е годы сингапурские любители гуппи, используя спонтанные мутации, с помощью искусственного отбора, инбридинга, гибридизации получили от диких особей ряд декоративных вариететов, различающихся как окраской, так и формой и длиной плавников.
В настоящее время в Сингапуре существует 18 гуппи-ферм. Чтобы содействовать развитию индустрии декоративных рыб. Департамент Первичной Продукции в 1980 г. основал Рыбный экспортный центр в Йалан Кайи. Центр расположился на участке, который прежде использовался свиноводческой фермой. В настоящее время этот экспортный центр имеет 30 участков, каждый по 0,2 га, которые предоставляются рыборазводчикам-экспортерам декоративных рыб за арендную плату на длительный срок.
Планировка ферм и управление
8 ферм, которые занимаются практически исключительно гуппи, имеют площади от 0,56 до 0,78 га, в среднем 0,643 га. Две комплексные фермы из Сембаванга - более крупные- 1,62 и 1,29 га. Планировка и оборудование сходны на всех мелких гуппи-фермах. Количество бассейнов и сетчатых садков зависит от размеров фермы. На крупнейшей ферме А из Сембаванга имеется 1000 бассейнов и 400 сетчатых садков, а на самой мелкой ферме F - всего 305 бассейнов и 80 сетчатых садков. Бассейны используются для разведения рыб, содержания мальков, выращивания самцов, содержания товарной рыбы и для передержки (временного содержания рыб перед отправкой их на экспорт). На каждой ферме имеется по крайней мере 2 пруда - один для хранения воды, другой - для сетчатых садков с самками. Все фермы являются маленькими семейными предприятиями. Приготовление пищи для рыб, кормление, спуск загрязненной воды, чистка и заливка бассейнов и прудов, пересадка, сортировка и упаковка рыб для отправки на экспорт обычно выполняются по утрам. Рабочие вручную разделяют неполовозрелых самцов и самок и сортируют взрослых особей для продажи.
Бассейновая культура
Крупные по площади, но неглубокие цементные бассейны используются для разведения, выращивания мальков и молодых самцов н для содержания товарных рыб. Эти бассейны располагаются рядами и примыкают один к другому; между ними имеются переходные мостки шириной 0,5 - 1 м. Размер бассейна каждого типа выбирается по усмотрению фермера и зависит от размеров и конфигурации участка. Искусственная аэрация не применяется, бассейны лишены водных растений и частично покрыты навесами из оцинкованного железа. Около 2/3 объема воды в бассейнах сифонируется и подменивается каждые 1-3 дня. Каждые 3-4 мес бассейны осушаются, и сильной струёй воды с их стенок и дна смываются водоросли и грязь. Бассейны для передержки расположены под навесами, где рыб сажают в емкости для отправки на экспорт, сортируют, а также готовят для них пищу. Для удобства такие многоцелевые навесы строят поблизости от дома, где живет фермер. Все бассейны покрыты нейлоновыми сетками с диаметром ячеи 2 мм, чтобы предохранить гуппи от рыбоядных птиц (зимородок - Ceryle rudis, баклан большой китайский - Phalacrocorax carbo sinensis).
Бассейны для разведения
Из выростных бассейнов отбираются 4-6-месячные самцы, а из сетчатых садков-самки. Соотношение самцов к самкам может быть 1:3, 1:4 или 1:10. Каждая группа производителей используется для производства 4-6 поколений. Затем ее заменяют группой, состоящей из более молодых особей. Самки нерестятся каждые 26- 28 дней, количество мальков составляет 30- 80 шт. и зависит от возраста и размеров самки. Для того, чтобы вновь родившихся мальков уберечь от поедания взрослыми рыбами, на бассейны помещают листья кокосовых пальм или банана. Бассейны имеют разную длину и ширину, но стандартны по высоте - 46 см; уровень воды в них - 30 см. Плотность посадки рыб в бассейнах для разведения ниже, чем в бассейнах для мальков и для выращивания самцов, и, в зависимости от размеров бассейна, колеблется от 115 до 180 производителей на кубометр воды. Для уменьшения вероятности инбридинга самцов берут гораздо больше, чем самок. Вновь рождающихся мальков отбирают по меньшей мере дважды в день. Мальков одной и той вариации сначала временно отсаживают в пластиковые или металлические сосуды, находящиеся па плаву в одном из углов бассейна, а через день перемещают в мальковые бассейны. Мальки разных цветовых вариаций выращиваются в отдельных бассейнах.
Мальковые бассейны.
Они обычно крупнее, чем бассейны для разведения. Плотность посадки - 140-300 мальков/м3 воды. Мальков одного и того же вариетета с различиями в возрасте на 1-5 дней выращивают в бассейнах в течение 17-21 сут. К этому времени мальки достигают около 15 мм длины, и становится возможным определить их пол. Фермер пластиковой столовой ложкой вычерпывает мальков из сети, подвешенной в бассейне, и тщательно просматривает их. Самки отличаются от самцов темным пятном «беременности» у урогенитального отверстия, молодые самцы, если смотреть на них со спины, имеют более обтекаемую форму тела.
Выростные бассейны.
После определения пола неполовозрелые самцы и самки одного н того же вариетета выращиваются в отдельных выростных бассейнах. Это делается для того, чтобы предотвратить самопроизвольное спаривание, сохранить в чистоте породу и обеспечить более быстрый темп роста. Когда самки достигают возраста около 2 мес., их переводят в сетевые садки, подвешенные в прудах, где они остаются расти еще 2 мес. На ферме G для выращивания самок используются 10 небольших выростных цементных бассейнов-прудиков (2х10х2 м). Самцы остаются в выростных бассейнах до тех пор, пока им не исполнится 3-4 мес. Из различных типов бассейнов выростные - наиболее крупные. Крупнеший из них имел размеры 366х213х46 см; в нем сидело 400-500 самцов и самок. Плотность посадки в выростных бассейнах варьирует от 160 до 320 рыб на бассейн.
Производители отбираются из 4-6-месячных рыб из выростных бассейнов и сетевых садков. При этом из самцов-производителей выбирают обладателей стройного тела, крупного спинного плавника, вееро- или дельтообразного хвостового плавника и особенно однородной окраски. Если при этом отмечается какой-либо новый вариант окраски, он используется для создания новой линии. Самок-производителей выбирают крупных размеров, энергичных, с выраженной окраской хвостового плавника, Оставшихся самцов, которые удовлетворяют экспортным качествам по однородности и яркости окраски и имеют неповрежденные плавники соответствующей формы и размера, переносят в бассейны для выдержки товарной продукции перед продажей. Самки пользуются меньшей популярностью, чем самцы, из-за их однообразной окраски. Большинство отвергнутых экспортерами самок продают местным аквариумным розничным торговцам, у которых лучшие из них могут быть куплены любителями рыб, а остаток торговцы продают как живой корм для плотоядных рыб, таких, как оскар (Astronotus ocellatus), мраморный бычок (Oxyeleotris marmorata) и золотой дракон (Scleropages formosus).
Бассейны для выдерживания товарных самцов перед продажей. 4-6-месячных самцов отбирают для продажи и содержат в стеклянных аквариумах или цементных бассейнах с плотностью посадки 100-200 рыб/м3 воды. Разные вариететы обычно держат в разных аквариумах или бассейнах. Период содержания варьирует от нескольких дней до нескольких недель. Коэффициент оборота товарной продукции в этих бассейнах (аквариумах) выше в сентябре-марте, когда страны Северного полушария с умеренным климатом заказывают больше декоративных рыб.
Бассейны или аквариумы для передержки. Когда заказы на рыб получены, самцов из бассейнов для выдержки и самок из сетевых садков переносят в бассейны или аквариумы для передержки. Там они будут находиться в течение 1-3 суток, чтобы экспортер, перед тем как «упаковать» их в емкости, смог убедиться в том, что они не больны. В этот период рыб не кормят. Эти бассейны или аквариумы могут быть цементными, стеклянными, пластиковыми, алюминиевыми и др. Размеры их невелики, а плотность посадки в них выше, чем в бассейнах и аквариумах других типов (220-500 рыб/м3 воды). Для удобства передержку выполняют под многоцелевыми навесами, где рыбы разбираются по сортам и «упаковываются» для продажи на экспорт.
Культура садков
Из-за роста цен, серьезной нехватки трудовых ресурсов и все повышающегося спроса на декоративных рыб для выживания «гуппи-индустрии» необходима более продуктивная и менее дорогая система массовой культивации. Поэтому на каждой ферме имеется по крайней мере один пруд для культуры сетчатых садков. Такая система хозяйствования долго практиковалась и Индонезии, Камбодже и Таиланде для пищевых рыб. но для культуры декоративных рыб была введена в Сингапуре только в последние годы. На гуппи-фермах 2-месячные самки из выростных бассейнов выращиваются еще 2 мес. в сетчатых садках.
Пруды с садками подразделяются на 2-8 участков с вертикальными столбами-штангами. Каждый участок содержит по крайней мере 2 ряда нейлоновых сетчатых садков, которые частично погружены в воду. Между рядами садков проложены узкие деревянные мостки, обеспечивающие доступ к садкам для посадки, кормления и вылова рыб, а также для установки и выемки сеток. Сетчатые садки обычно имеют следующие размеры: 3,05х0,91х0,91 м; 2,74х1,83х1,22м или 2,44х1,83х1,83 м. Сети прикреплены к рабочим помостам нейлоновыми тросами и утяжелены камнями или мешочками с песком. Каждый нейлоновый садок стоит около 20 сингапурских долларов и сохраняется примерно один год.
Культура садков имеет некоторое преимущество перед аквариумно-бассейновой культурой: капитальные затраты ниже; цена кормов понижается. поскольку рыбы могут питаться естественным кормом-организмами, находящимися в воде; вода не нуждается в частой подмене и условия среды в пруду более стабильны. Однако в условиях тропиков сети быстро обрастают толстым слоем водорослей, которые трудно удалять. Это препятствует свободному току воды между садками. В итоге приходится ежемесячно вынимать садки из прудов и очищать их от водорослей сильной струей воды.
Пруды для хранения воды
Пруды для хранения воды и сбора дождевой воды имеют земляное дно с низкими узкими дамбами. На некоторых фермах вдоль дамб прудов для разведения растут кокосовые пальмы. Размеры прудов варьируют от 20х15 м до 40х15 м с глубиной около 5 м, и они обычно мельче по краям. Пруды прямоугольные по форме; это облегчает проведение таких операций, как драгирование или отлов сетевыми орудиями рыб, пораженных паразитами, язвами. Пруды для хранения воды выкапываются поблизости от солоноватых водных потоков или речных эстуариев. Солоноватая вода, из этих источников не фильтруется и не обрабатывается химически. Она закачивается помпой в пруд примерно на 1/3 его объема. Впускные отверстия плотно прикрываются мелким сетевым полотном, чтобы в водоем не попали икринки н личинки вредных рыб, таких, например, как мозамбикская тиляпия, гамбузия, моллиенезия сфенопс, а также гуппи диких популяций. Несмотря на эти меры. некоторое количество таких нежелательных вселенцев все же обосновывается в прудах, и периодически их приходится удалять.
Качество воды
Соленость воды в бассейнах с гуппи составляет 0,5-9 промилле. Гуппи - эвригалинный вид; они неплохо переносят низкую соленость (0,0-3,0 промилле) в бассейнах для передержки, заполненных отстоянной водой из-под крана, куда добавляется некоторое количество соли грубого помола. рН воды в этих бассейнах - от нейтральной до щелочной, температура воды колеблется от 24 до 32 °С.
Кормление и режим питания
В естественных условиях гуппи питаются мелкими беспозвоночными, водными личинками насекомых, одноклеточными водорослями. Рыбы прожорливы и неразборчивы в пище. В целях экономии многие фермеры приготовляют пищу для гуппи сами. На всех фермах пищу готовят одинаково. Снятое молоко или пахта используются как источники протеина. Размолотые пшеничные отруби или пшеничная мука используются в качестве источников углеводов и, кроме того, действуют как связующий фактор. Обычно эти два ингредиента смешиваются в равной пропорции. Для увеличения содержания протеина на 7 фермах в состав пищи включается рыбная мука, на ферме В - рубленая говядина или измельченная сушеная креветка, на ферме I - круто сваренный яичный желток. На ферме I в состав пищи включается также мука из соевых бобов. Никакие витамины или минеральные добавки не используются. Корм для рыб приготовляют каждое утро, постепенно добавляя в вышеописанную смесь воду. Затем полученную мелкокрупчатую пасту варят или выпаривают на большом противне или сковороде до консистенции полутвердой лепешки. Когда она охладится, куски пищи выбирают руками и кормят рыб. На двух фермах в пищу рыб добавляют импортные пищевые хлопья (Wardtey и Aquavite). а на других - гранулированные комбинированные корма, импортируемые из Японии. На всех фермах, за исключением фермы А, разводчики также дают рыбам трубочник (Tubifex). На некоторых фермах мальков подкармливают дафниями и живородкой (Daphnia и Moina) - один раз в день, около 9:00 ч. Пока мальки не достигнут возраста 3 недель, пищевая смесь дается им дважды в день - в полдень и с 16 до 18 ч. Взрослых рыб кормят 2-3 раза вдень: около 9 ч, 12 ч и 16-18 ч. На фермах, где выращивают живые корма, живую пищу дают раз в несколько дней. На двух сельских фермах в цементные бассейны и пруды с сетчатыми садками в качестве удобрения добавляется свиной навоз, чтобы стимулировать размножение естественных кормовых организмов. На этих фермах в прудах для хранения воды росли водный гиацинт (Eicchornia crassipes) и водный вьюнок (Ipomea aquatica), которые скармливали свиньям.
Научная информация о требованиях гуппи к пище скудна. Недавние исследования Chua (1983) показывают, что 6-18-неделькые самки гуппи (вариетет Tuxedo - Смокинг) для своего оптимального роста требуют 30-процентного уровня протеина и высокого коэффициента пищевого использования. Необходимые уровни сырого протеина, входящего в пищу, составляют от 15,08 до 33,94% в сухом весе. Уровни протеина, входящего в состав пищи гуппи на фермах D и Е, были ниже, потому что там в рацион рыб не включали живые корма или другие ингредиенты с его высоким содержанием. Содержание азотистых веществ в кормах было высоким (47,02-77,41%). Уровни содержания жиров в живых, коммерческих и приготовленных фермерами кормах были сопоставимы и изменялись от 3,40 до 10,42 %. Живая пища имела высокое содержание воды-83,20% для тубифицид (трубочник) и 90,73% для ракообразных (дафния, моина), хлопья и гранулированные комбикорма имели низкие значения этого параметра - 10,70 % и 11,20% соответственно, в то время как приготовляемая самими фермерами пища имела средние значения - от 53,28 до 76.39 %.
Упаковка рыб для отправки на экспорт
Для экспорта воздушным грузом 4-6-месячные гуппи после передержки помещаются в пластиковые мешки размерами 67х25 см или 70х25 см. Каждый мешок содержит 2-3 л отстоянной воды из-под крана, в которую добавляется соль, чтобы соленость составляла 8-12 промилле. Плотность посадки в мешок - 50-75 рыб/л воды. В воду в концентрации около 200 мг/л воды добавляют антибиотик тетрациклин. В мешок накачивают 4-6 л кислорода, а открытый конец плотно завязывают резиновой лентой. Эти мешки с рыбами доставляют грузовым пикапом экспортерам или маклеру, который обслуживает экспортеров. Рыбы переупаковываются экспортерами в снабженные кислородом пластиковые мешки, помещаются в контейнеры из стирофоума (38х38х26 см) и доставляются в аэропорт.
Торговля
Декоративные рыбы, экспортируемые из Сингапура - местного разведения или импортированные из таких стран, как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Гонконг, Тайвань и Япония (Singapore External Trade Statistics, 1963- 1983). Общий экспорт увеличился с 0,7 млн сингапурских долларов в 1963 г. до 31 млн сингапурских долларов в 1983 г. Основная причина возросшего экспорта - рост местной продукции, хотя импорт также увеличивается, но более низкими темпами. Из 200 видов декоративных рыб, экспортируемых из Сингапура, как уже было сказано, наиболее важным видом является гуппи. Основные международные экспортные рынки для пресноводных декоративных рыб - США, ФРГ, Великобритания и Италия. Цены на гуппи зависят от породы рыб, их пола, размеров и от времени года. В течение осенних и зимних месяцев запросы возрастают. Заказывают больше самцов, так как у них более привлекательная окраска, варьирует форма плавников; стоят они дороже и приносят больше прибыли. Самцы заурядных местных вариететов (например, Red Tail - Красный хвост. Blue Tail - Голубой хвост и Tuxedo - Смокинг) продаются по 0,20-0,40 сингапурских долларов за рыбу. Самцы новых зариететов (например. Neon-Неон, Rainbow-Радуга) могут стоить до 1 сингапурского доллара за особь. Самки дешевле - от 0,05 до 0,12 сингапурских долларов каждая. Мелкие рыбы стоят меньше.
Вместо заключения
Хотя площадь Сингапура составляет всего 620,2 км2, его стратегическое географическое положение и превосходная авиасвязь с основными мировыми рынками сбыта, вкупе с изобретательностью и умением фермеров, привели к росту и успеху индустрии декоративных рыб. В последние годы, однако, отмечается острая нехватка земли - ведь она необходима также для промышленного и общественного строительства. В результате многие фермы пострадали, так как их земля была перекуплена. Некоторые фермы из сельской местности были перемещены. Тем не менее целый ряд ферм оказались не в состоянии работать ввиду недостатка капитала и опыта, чтобы начать все сначала. Другие трудности, стоящие перед гуппи-фермерами, заключаются в нехватке рабочей силы и высокой стоимости труда, отчасти обусловленной нежеланием молодых рабочих трудиться в аграрном секторе и предпочитающих работу в крупном городе на заводе или фабрике. Чтобы эти фермы были жизнеспособными, на них следует механизировать работы по очистке осушению и заполнению бассейнов и прудов, кормление и облов рыб. Это позволит уменьшить стоимость рабочей силы. Особенно трудоемкое дело на гуппи-фермах - определение пола неполовозрелых рыб, так как при этом надо просматривать каждую особь. Возможный путь преодоления этой проблемы- получать в потомстве одних только самцов, с помощью генетических или гормональных методов, которые успешно применяются, например, при разведении тиляпий. Ингредиенты, из которых составляется корм для гуппи, импортируются извне, а цены на них постоянно растут. Чтобы уменьшить затраты, фермерам необходимо найти более дешевые альтернативные пищевые источники. С помощью методов генетики можно было бы создавать новые и более экзотические вариететы рыб. Это было бы в интересах как фермеров, так и любителей гуппи.
|