Вторник, 21.05.2024
Аквариумный Мир
Меню сайта
Категории каталога
AquaCare [3]
Aqua-Medic [5]
DENNERLE [7]
Tetra [8]
AQUARIUM PHARMACEUTICALS [8]
Информация [3]
Sera [7]
Tropic Marin [3]
Гидрохимия [14]
KentMarine [2]
JBL [12]
Soell [3]
Главная » Статьи » Вода » Информация

Жесткость воды

Какая жесткость воды в аквариуме устраивает ее обитателей? Для ответа на этот вопрос вновь обратимся к гидрохимическому режиму природных водоемов — в большинстве случаев желательно создать рыбам такие условия, в которых они или их предки жили в природе. В таблице 1, приведены сведения о жесткости воды в некоторых природных водоемах, в которых живут аквариумные рыбы.

Как видно из таблицы, жесткость в природной среде обитания аквариумных рыб изменяется в широких пределах: значение dGH меняется от 0,2° до 20° и даже больше. Большинство рыб не могут нормально существовать и развиваться в совершенно мягкой воде, т. к. им необходим кальций. При недостатке этого элемента в воде замедляется рост рыб, возникают уродства скелета у мальков. Растения плохо развиваются при недостатке как кальция, так и магния.

Размножение некоторых рыб (неоны, пециллобриконы и др.) рекомендуется проводить в очень мягкой воде. В природных водоемах эти рыбы нерестятся в период дождей, когда речная вода значительно разбавляется водой, которая практически не содержит растворенных солей и имеет слегка кислую реакцию. Однако все сказанное относится, главным образом, к карбонатной жесткости (dKH). Некарбонатная жесткость (dNKH) может оставаться достаточно высокой (несколько градусов) даже при разведении неонов и других рыб.

Для успешного содержания в аквариуме многих видов рыб необходима жесткая вода (популярные рыбы — живородящие, цихлиды из африканских озер Малавии Танганьика).

Таким образом, можно заключить, что в большинстве случаев рыбам подходит вода, содержащая определенное количество солей кальция и магния (dGH от 5 до 20°), а очень мягкая вода может использоваться, лишь как стимул к нересту для некоторых видов рыб.
Таблица 1.    Жесткость воды в некоторых природных водоемах

Подходит ли вода из наших природных водоемов для содержания тропических аквариумных рыб и растений? В таблице 2 приведена жесткость воды в некоторых водоемах СНГ, измеренная в летний период. 

Во всех водоемах, где проводились исследования, преобладает карбонатная жесткость, поэтому при использовании воды из некоторых водоемов возникает необходимость увеличения постоянной жесткости за счет растворения солей кальция и магния (CaSO4, СаС12, MgSO4, MgCl2. В Неве вода очень мягкая, для содержания большинства рыб необходимо поднять как временную, так и постоянную жесткость.
Таблица 2.  Жесткость воды в некоторых водоемах СНГ
 

Жесткость воды в водоемах нашей страны имеет значительные сезонные колебания. Обычно максимальное значение жесткости воды можно наблюдать в период зимней межени (январь — март). Во время весеннего паводка наблюдается резкое падение dGH. Летом и осенью жесткость воды постоянно возрастает и достигает максимума к зиме. Сезонные колебания жесткости воды следует учитывать при периодической подмене воды в аквариуме. Особенно осторожным аквариумисту надо быть в период весеннего паводка. В это время следует отказаться от замены большого количества воды. Кроме резкого изменения жесткости, существует опасность внесения в аквариум нежелательных веществ, которые попадают в водоемы с талыми водами.

 В процессе эксплуатации аквариума жесткость воды в нем несколько изменяется в ту или другую сторону. Например, если грунт содержит карбонатные породы (известняк, мел, мрамор, доломит и др.), может происходить их медленное растворение. При отсутствии в воде углекислого газа это растворение протекает малозаметно. Однако если в аквариум при помощи компрессора попадает воздух из жилого помещения с достаточно высоким содержанием CO2, то процесс ускоряется за счет протекания реакции:

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

Жесткость воды увеличивается и за счет испарения воды. При этом растворенные соли остаются в аквариуме и их концентрация увеличивается (в некоторых руководствах рекомендуют доливать в аквариум дистиллированную воду взамен испарившейся, чтобы не возрастала жесткость, однако, это не всегда осуществимо).

Жесткость воды несколько уменьшается вследствие выпадения в осадок карбонатов кальция и магния при подкисления воды, а также в результате поглощения ионов кальция и магния рыбами и некоторыми аквариумными растениями (особенно потамогетонами и эхинодорусами).

Изменение жесткости воды в аквариуме происходит достаточно медленно, если регулярно проводить подмену воды (25—30% еженедельно), то резких колебаний жесткости можно избежать.

Если нужно увеличить карбонатную жесткость воды, в аквариум следует поместить известняк и создать в воде достаточную концентрацию CO2 (например, установить продувку воды воздухом). Для увеличения не карбонатной жесткости обычно добавляют раствор хлорида кальция CaCl2 и сульфата магния MgSO4. Уменьшить жесткость воды несколько сложнее. Здесь наиболее простой путь — добавление дистиллированной, смягченной (иногда — дождевой) воды.

Жесткость воды связана с ее кислотностью. Чем более жесткой является вода, тем она более щелочная.  

Связь между жесткостью воды и pH можно легко объяснить. Как мы уже видели раньше, в жесткой воде преобладает временная или карбонатная жесткость, т. е. в ней содержатся соли Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Эти соли в водном растворе подвергаются гидролизу — взаимодействуют с водой. Схему гидролиза Ca(HCO3)2 можно записать следующим образом:

диссоциация Ca(HCO3)2 = Са2+ + 2HCO3

гидролиз HCO3‾ + H2O = H2СO3 + ОН‾

Из уравнения гидролиза видно, что в результате устанавливающегося равновесия в воде накапливаются гидроксид-ионы ОН‾, которые обусловливают щелочную реакцию среды.

Все вышесказанное не означает однако, что нельзя получить жесткую воду с кислой реакцией. Такая вода должна содержать хлориды и сульфаты кальция и магния, т. е. в ней преобладает постоянная (некарбонатная) жесткость. Такую среду можно получить, если добавить в мягкую воду соответствующие соли или подкислить обычную воду с карбонатной жесткостью соляной или серной кислотой. При подкислении будет происходить разложение гидрокарбонатов, например:

Mg(HCO3)2 + 2HCl = MgCl2 + CO2 + H2O

Мягкая вода обычно имеет значение pH меньше 7. Кислые свойства мягкой воды связаны, главным образом, с растворением CO2 и образованием угольной кислоты, о чем мы уже говорили в предыдущем разделе.

В зависимости от жесткости и связанной с ней кислотности можно различить три основные разновидности аквариумной воды, пригодной для содержания определенных представителей пресноводной гидрофауны и гидрофлоры;

1) кислая и мягкая вода;

2) вода с нейтральной реакцией и средней жесткостью;

3) щелочная и жесткая вода;

Если аквариумист создаст все три вида аквариумов, то практически он может содержать всех представителей пресноводных тропических рыб и растений. Если этого сделать не удастся, то выбор рыб и растений будет ограничен.

Таблица 3.   Представители пресноводной гидрофауны и гидрофлоры, подходящие для различных видов аквариумной воды

Например, нельзя совместить в одном аквариуме, два вида рыб из семейства цихлид: дискуса (Symphysodon diskus) из южноамериканской реки Риу-Негру, которому нужна мягкая и кислая вода, и юлидохромиса орнатуса (Julidochromis ornatus) из африканского озера Танганьика. Этой рыбе подходит щелочная жесткая вода. В таблица 3 показано, какие водные организмы могут содержаться в аквариуме каждого вида.

Следует отметить, что некоторые гидробионты легко адаптируются к условиям содержания, могут развиваться в воде различного гидрохимического состава. Например, людвигия (Ludvigia repens) хорошо растет и развивается как в кислой мягкой, так и в жесткой щелочной воде. К воде различной кислотности и жесткости легко адаптируются сомики из рода коридорас, например, крапчатый сомик (Corydoras paleatus),

 

Категория: Информация | Добавил: aquainfo (13.03.2008)
Просмотров: 8393 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz